外來種斑腿樹蛙繁殖快 台灣原生種受排擠

外來種斑腿樹蛙,12年前入侵臺灣,但因繁殖力強,不斷排擠原生種,雲林就有生態專家帶小孩,近距離觀察斑腿樹蛙,讓他們了解,來保護台灣原生種樹蛙。

戴著頭燈、拿著手電筒,小朋友走入樹叢和水池旁,努力找尋斑腿樹蛙蹤跡,因為外來種斑腿樹蛙,通常利用農用蓄水池、水桶進行繁殖,最早在民國95年在彰化田尾被發現通報,但現在已嚴重威脅台灣原生種樹蛙生存。

生態人員表示,「斑腿樹蛙是比較偏,黑底白點的部分,本土種是白底黑點,所以就是有一點微妙的不一樣。」

為了讓小朋友能夠有機會透過實際學習辨認和觀察外來種斑腿樹蛙與原生種樹蛙的不同,台灣永續聯盟來到斗六棒球場周圍,帶領民眾近距離觀察斑腿樹蛙,要讓小朋友了解斑腿樹蛙繁殖狀況。參與的小朋友也提到是來學習的,收穫很多。

台灣永續聯盟人員張恒嘉說,「牠很快會變成地方很優勢的物種,一旦我們不把牠移除掉的話,那接下來這地方,其他青蛙就是,很難有一些比較好生存空間。」

生態人員指出,斑腿樹蛙平均壽命有6年,但每隻母蛙產下1個卵塊,就有600到1000個卵泡,整年有10個月是繁殖期,也是這樣繁殖速度,排擠了台灣原生種樹蛙的生存空間。