桃機無預警停電 航廈一片漆黑、旅客困電梯

國家門面又出包。桃園機場上午,因為高壓變電站設備故障,造成第一,二航廈兩度停電,長達一個多小時,入出境旅客和班機資訊、通關時間,通通受到影響,甚至有兩名旅客受困在電梯內。交通部長林佳龍下令盡快修復、釐清原因。桃園機場表示,由於變電站已使用超過二十年,現在正在招標,預計110年6月更新。

突然其來機場大停電,機場走廊到處黑壓壓一片,不但手扶梯停擺,甚至還有兩位民眾困在電梯。而銀行提款機也無法使用,辦事情的民眾也被迫暫緩,電信業者的櫃檯也無法連線,漫遊業務全都不能辦。而大廳等著辦理出國手續的旅客大排長龍,就怕出國行程延誤。

而要出國的民眾可緊張了,行李就這麼被卡在手扶梯,要推推不動,班機資訊看板一片漆黑,通關報到速度都被迫慢下來,免稅店也燈光昏暗,有的也無法結帳。雖然部分流程還可以進行,但是只是備用電力,只能基本運作。而最無奈的還有準備入境的旅客,因為空橋停擺,等了一個半小時才能下機。

機上等待乘客表示,「原本應該是9點半左右,就到台灣機場,然後我們一直等,等到11點、11點10分吧,然後才能夠下機。」

國家門面桃園機場,上午九點半發生無預警大停電,包括第一二航廈,以及航警局和海關大樓,雖然一度恢復供電,但8分鐘後又再度停電,直到10點45分才全面恢復。機場公司表示,初步研判是高壓迴路的高壓比壓器故障引起。

桃園機場公司董事長 王明德表示,「(變電站)比壓器故障跳脫,我們同時緊急發電機隨時啟動,影響範圍包括了第一出境大廳、第二航廈,出入境大廳。」

機場電力出包,交通部長林佳龍也相當關切,要求趕緊修復、徹查原因。桃園機場除了啟動緊急電源,也進行航班流量管制。

機場公司維護處副處長 易顯榮說,「建置一個桃機東的新的變電站,來取代現在、現有161(KV)的高壓、舊的變電站。」

航政司表示,現有的變電站已經用了二十多年,目前故障的八套比壓器中,故障的剛好是雙迴路串接處,造成影響範圍較大。未來將會建置新的變電站,預計在110年六月完成,希望可以避免機場頻繁跳電的情況。

 

相關新聞