提名公主參選 憲法法庭解散泰愛國黨

(圖/美聯社)
泰國將在二十四日,舉行軍事政變五年以來首場國會大選。泰國憲法法庭以提名 烏汶叻公主選總理,違反選舉法規為由,下令解散與流亡的前總理 戴克辛關係密切的泰愛國黨。

泰國憲法法庭法官 米塔維說:「根據(政黨法)第92條,本庭裁定解散這個政黨。」

泰愛國黨提名 烏汶叻公主為總理候選人的事件,被泰國中央選舉委員會認定違法,向憲法法庭提出解散泰愛國黨的建議。距離國會大選只有十七天的時候,憲法法院在七號做出了裁決,以威害皇室的中立為理由,下令泰愛國黨解散,此外全黨十四名執行委員會成員十年內不得參與政治。

泰愛國黨黨魁 布伊查普表示,「本人與黨的執行委員們都非常遺憾,黨的解散當然會影響基本政治權利與自由,至少對黨候選人,以及那些關心3月24號大選的人來說。」

當天位在曼谷的憲法法庭大樓,裡裡外外聚集了大批關心泰愛國黨的支持者,當局在整個地區部署了一千名警力以防萬一。裁決結果公布之後,緊盯著電視轉播的民眾,有的難過的哭了出來,並表示將把票投給其它的反對黨。

一位 泰愛國黨支持者說:「他們什麼也沒有做錯,為什麼這樣對待他們,我們奮戰了十多年了,他們應該把民主還給我們,他們為什麼不。」

泰愛國黨被視為是前總理戴克辛在泰國政壇的代理人,這也不是泰國憲法法庭首度解散和戴克辛有關的政黨。戴克辛2006年流亡海外後,憲法法庭曾以買票、違反選舉法規等罪名,解散兩個與他相關的政黨。新的選舉法規定眾院五百席,350席直選、其餘150席按政黨得票率分配,對小黨來說較有利。

親戴克辛的主力政黨 為泰黨,為了避免歷史重演,這次便將勢力分散為好幾個小黨,泰愛國黨就是其中之一。朱拉隆功大學安全與國際研究所所長提塔南,在路透社的訪問中表示,解散泰愛國黨並不會讓親戴克辛的政黨少票,也不會讓親軍政府的政黨多票,就整體來說沒有太大影響。

相關新聞