泰皇姊姊角逐總理大位 打破皇室傳統

(照片來源:美聯社)
 
泰國三月將舉行國會大選,代表軍政府的現任總理帕拉育將競選連任,而立場親前總理戴克辛家族的泰愛國黨,宣布提名泰皇瓦吉拉隆功的姊姊烏汶叻公主,角逐總理大位,打破泰國皇室不涉入政治的傳統。

被媒體大陣仗包圍的泰愛國黨領袖伊查普,舉起手中的參選提名文件,正式對外宣布,泰國皇室的烏汶叻公主,即將在3月24號登場的國會大選,代表這個去年才成立、與前總理戴克辛關係密切的新政黨角逐總理寶座。

泰愛國黨領袖 伊查普說:「我們在黨內會議討論參選人,你知道的,為了遵守法律,其中一名成員提名烏汶叻公主,大家都同意她是最適合代表泰愛國黨參選總理的人,我認為她會是泰國未來的希望,也是目前最適合這個位子的人。」

今年67歲的烏汶叻公主,是現任泰皇瓦吉拉隆功的姊姊,也是前任泰皇蒲美蓬的長女。她曾經在美國定居長達26年,畢業於麻省理工學院,並且在加州大學洛杉磯分校取得公共衛生碩士學位。

雖然烏汶叻公主因為嫁給美國人而一度放棄皇室身分,但在1998年離婚返國定居之後,她又重新取回頭銜,肩負身為皇室成員的責任。同時還參與過幾部泰國電影的演出。

烏汶叻公主將代表泰愛國黨競選總理的消息、令國內外感到驚訝,因為她不僅打破了泰國從1932年、成為君主立憲制以來,皇室不介入政治的傳統,同時也形成流亡海外的戴克辛和盈拉兄妹、與2014年政變上台的軍政府之間的對決。就在同一天,泰國現任總理帕拉育表示,他已經接受由軍政府成員去年所組成的公民力量黨提名,尋求連任。

 

相關新聞