淡海輕軌首傳纜線遭竊 5天後才巡查發現

1551958469x.jpg
剛通車不久的新北市淡海輕軌,首度發生銅纜線遭竊事件,不過卻在事發五天後才發現,捷運公司解釋,因為遭竊地點原本不屬於常態巡查區,未來將納入巡查範圍,而遭竊的銅纜線也沒有影響營運,預計在三天內完成修復。

工程人員正在檢視並重整被破壞的管線,這個月1日,淡海輕軌竿蓁林站地面層的中央分隔島,管線被人剪開,內部銅纜線遭竊,初估損失約十萬元。但第一時間,新北捷運公司並未發現,一直到5日巡檢人員巡邏時,才察覺報案,捷運公司說,因主要巡邏區著重在人員頻繁進出的月台和車站出入口,第一時間才會疏忽。

是否會影響搭乘意願?一位民眾表示,「還好啦,不會,就是安全上沒有問題應該還好。」

新北市捷運工程局表示,積極協助捷運公司修復,遭竊的銅纜線屬於接地系統,作用是保護相關車站電信設備,是除了漏電斷路器以外的第二道保護機制,與輕軌運行無關,預計在3天內完成修復。

新北市捷運工程局主任 涂貫迪表示,「被破壞的位置事實上是在,淡金公路省道上面的中央分隔島上,所以這個車流非常快,當初我們把這些設備放在這個中央分隔島上,就有點像變電設施一樣,事實上這已經是一個電力的設備。相關的接地線的材料,也已經在訂料,大概我們預計整個修復完成需要三天的時間。」

只是發生營運以來首次設備遭竊事件,新北市捷運公司也全面檢討巡邏的流程,已經把車站下方的中央分隔島周邊,也納入每天的例行巡檢範圍,而警方已經調閱事發當時竿蓁林站的監視器畫面,初步鎖定嫌犯,正在追查當中 。


 

相關新聞