去年台灣閃電監測統計 高雄市次數最多

因為冷氣團南下,從今天傍晚開始,各地溫度明顯下降。明天晚間到後天清晨,是這波冷氣團最強的時候,中部以北低溫下探11度;另外,因為華南雲雨區東移,提高降雨機率,中部以北濕冷。而天氣風險公司,也在今天公布了去年台灣閃電監測統計,結果閃電多達161萬次,有超過八成都集中在6到8月,以高雄市的次數最多。

閃電打雷、雷雨交加的威力,令人印象深刻 ! 國內最新調查發現,去年台灣本島上空,共出現161萬次閃電,超過八成集中在6到8月,如果以縣市別來看,高雄市閃電20萬次最多,閃電最密集的地方則是嘉義市,平均每平方公里,出現131次閃電,是台北市的三倍。

天氣風險管理開發公司總經理彭啟明提到,「不過高雄市的面積比較大,所以我們除以面積之後,反而是靠近阿里山邊的嘉義市是最多的;所以就是說,如果按照統計的機率來看的話,哪個地方最容易被雷打到,就是嘉義市。那高雄呢,是整個次數是最多的。」

此外調查還發現,在去年閃電中、會造成災害的「對地雷擊」占一成,約16.8萬次,大多出現在西半部丘陵地和鄰近的平地,這些地區除了有農地,也是獨棟度假豪宅、高爾夫球場、森林遊樂區和露營場的主要集中地,一定要嚴加戒備。
1551872686e.jpg
天氣風險管理開發公司總經理彭啟明說,「有的嚴重的,大概都會打到大概是二三十公分的一個大洞,一個大洞;像在去年就發生了,小港機場跑道被打了一個大洞,造成整個機場要關閉的程度。」

專家提醒,雷擊的致命率很高,即使命撿回來,也可能有神經受損等後遺症,因此提醒民眾,閃電打雷時,盡量不要到戶外,也不要躲到樹下或涼亭內,盡可能遠離水域,等打雷半小時後再出來活動,提早預防,才能避免災害發生。