美韓取消聯合大軍演 改名「同盟」規模縮小

(圖/美聯社)
 
川金會雖然沒有達成協議,不過美韓雙方還是宣布今年起,暫停年度的美韓聯軍大規模電腦兵棋推演與實戰演習,不過還是有規模縮小、時間縮短的聯合演習,名稱則為「同盟」。外電報導,這項改變可能無法像川普所說的節省大筆經費,但有助於營造朝鮮半島和解氣氛。

過去半個多世紀以來,美韓聯軍每年都會進行代號為「鷂鷹」的大規模實兵動員演練,範圍涵蓋陸海空三軍,參演兵力規模最多達數十萬人。而從2001年開始,鷂鷹演習與代號「關鍵決斷」的電腦兵棋推演同時進行,時間多半在每年接近年底。美韓聯軍另一項重要演習代號是「乙支自由衛士」,主要是針對如何防堵北韓軍事入侵,舉行的時間在鷂鷹演習之前,大約在每年的8、9月之間。

北韓多年來都把駐韓美軍的存在,以及美韓聯合演習視為眼中釘,每逢演習之前必定透過官方媒體,指控美韓聯軍是在為入侵北韓做準備。而川普上任後,則是多次批評這些聯合軍演浪費公帑。儘管外電引述美軍內部評估,認為停止軍演節省的預算有限,不過川普政府順水推舟,宣布改變演習名稱為「同盟」,並縮小動員規模,也算是做個面子給北韓,營造朝鮮半島和解的氣氛。

韓國國防部發言人 崔賢洙表示,「我們認為聯軍防衛戰備不受影響,我們仍將進行聯合指揮中心的演習,以及野戰部隊的協同實兵操演。」

對於外界以「失敗、破局」為二次川金會作註解,全程陪同川普出席的白宮國安顧問波頓強調,不為協議而協議,正是川普的一貫作風。

美國白宮國家安全顧問 波頓說,「總統說了,有時必須先把事情放下。我認為總統非常清楚地告訴北韓,以及其他和川普政府談判中的國家,他不急於和北韓或其他國家達成協議,除非能符合美國的國家利益。」

至於峰會的另一個主角、北韓領導人金正恩,在二次川金會後直接搭乘專用列車返國。並在4日依序通過天津、丹東,並跨越鴨綠江返抵北韓。原先外界預期金正恩會在路過北京時,順道會見中國國家主席習近平,不過金正恩顯然沒有這項安排。