北韓重建飛彈基地 川普:對金正恩非常失望

(圖/美聯社)
 
美韓情報單位和媒體都先後披露、北韓趁著二次川金會期間,開始重建長程飛彈基地,並持續提煉濃縮鈾的消息之後,川普表示若真是如此,他對金正恩非常失望,雖然美方刻意縮小美韓年度聯合演習的規模,釋出善意,但平壤當局還是批評,這項演習是破壞半島和平穩定,局勢似乎出現倒退回緊張的跡象。

以往的美韓聯合軍事演習,動員兵力規模少則數萬人,多則曾經超過20萬人。今年除了名稱改為「同盟演習」,動員兵力規模也在1萬人上下。川普政府認為這是對北韓釋出善意的表現,但由於二次川金會沒有達成協議,國際對北韓的制裁仍舊有效,北韓因此又搬出過去的說法,痛批美韓演習是在破壞半島的穩定,挑戰南北韓人民對和平的期望。

北韓除了恢復以往敵對式的言語,也被外界發現在去年與今年兩次的川金會之間,持續提煉可製造核武的濃縮鈾,並加緊重建多次試射長程火箭、位於平安北道東倉里的西海衛星發射場。而平壤近郊的山陰洞飛彈工廠,也還有趕工的動作。

美國總統 川普說,「若真如此,我將對金主席非常非常失望,我不認為他會讓我失望,這要再觀察。」

韓國國防部發言人 崔賢洙表示,「對於東倉里與山陰洞的飛彈設施,我方都有密切監控。韓美兩國的情報單位也都密切合作中。」

外電報導指出,川普政府兩次非常高調地與金正恩會談,結果不但沒有達到預期的目的,讓北韓停止研發核武的腳步,還讓金正恩有機會強化自己的地位。加上主動縮小與韓國的聯合演習規模,專家擔心這將釋放錯誤的訊息,讓外界認為川普重視跟金正恩的會面,更勝於維持美韓兩國的軍事同盟。