中國打壓力道增 外長:邦交國恐再動搖


外交部長吳釗燮今天到立法院進行專案報告,提到中國為了轉移內外壓力,有可能近期奪取我方邦交國,目前確實掌握部分國家有動搖,外交部會持續努力維繫邦交,應該守得住。

面對近來中國打壓力道增強,外交部長吳釗燮到立法院進行專案報告,特別提到,中國為了轉移內外交迫壓力,不排除北京當局近期有強奪台灣邦交國的可能性,吳釗燮更坦言,部分國家確實有動搖狀況。
 
吳釗燮表示,「我們有掌握到部分的邦交國,的確是有這些狀況(動搖),但是我們都在做非常高度的努力,希望能夠維繫我們的邦交。」

至於是哪些邦交國外交亮起紅燈,吳釗燮則不願透露,強調會高度的努力,報告內容也提到將尋求參予美國等國家在拉美及太平洋地區的援助計畫,加深關系,維持現有17個邦交國,但不會和中國進行無謂的金錢競賽,不過立委也質疑是否可能出現邦交爭奪戰。

國民黨立委 江啟臣表示,「所以兩岸最需要避免的就是相互的挑釁。」
 
吳釗燮回應,「到目前為止我們都沒有任何挑釁的動作。」

吳釗燮強調,應該是守得住邦交國,「我們外交部目前是非常努力的在維繫我們的邦交,而且透過這些友盟國家、理念相近國家,希望能夠一起來努力。」

面對中國壓力,吳釗燮強調會持續努力,也藉此提到感謝美方近來對台灣的支持,適逢台灣關係法立法40週年,以及台旅法通過,有委員建議邀請美國副總統潘斯來訪,吳釗燮強調與美方溝通順暢,自己也將在3月11日前往美國洛杉磯進行公開演講,同時宗教自由對話也將在台北舉行,台美關係目前相當密切。


 

相關新聞