對抗中國打壓 我有軟實力暖實力

中國打壓台灣國際空間,想要將台灣去主權化,外交部長吳釗燮今天表示,政府正積極回應;另外美國宣示11月在台海軍演,對立委質疑若軍演期間,美艦若有需要停靠台灣,該如何應變,吳釗燮表示若涉及人道需求,台灣有義務。

外交部長吳釗燮表示,「我自己的評估是,總體的力量是在增加當中,而且這些支持的力量,都是理念相近國家。」中國打壓台灣,外交部長吳釗燮對國際挺台力量有信心,但面對中國用硬實力及銳實力,不斷對台灣去主權化;外交部正積極用軟實力和軟實力因應,只是軟實力常聽,但暖實力(warm power)是什麼,立委很有興趣。

民進黨立委羅致政質詢,「從來沒聽過這個字眼?」
 
外交部長吳釗燮回應,「用warm power這個字眼,warm power就是能夠給世界各國帶來一些溫暖,能夠帶來正面的這些貢獻。」

除了有沒有實力,立委還關心美國科研船來台,美國日前才宣告11月在台海南海軍演,科研船是否是來試水溫?若演軍發生人道救援需求,台灣又該如何因應。
 
國民黨立委江啟臣質詢,「軍力展示的過程裡面,萬一美國的軍艦說我有問題,我需要補給、我需要救援,搞不好需要人道上的協助,裡面有一個阿兵哥突然有什麼意外,你要不要讓他停啊?」
 
外交部長吳釗燮回應,「如果說涉及到人道的話,我們台灣有義務來提供這些必要的協助。」

對於我國今年以中華台北名義,申請以觀察員身分出席11月18日國際刑警組織大會,立委更關心何時才能揭曉是否過關?

國民黨立委江啟臣質詢吳釗燮,「天啊,那你的意思是說,要等到當天才知道?如果開會前你完全不知道,那這種答案就完全不用給我了,我就看你有沒有去開會就知道你有沒有受邀,部長,這樣不行!不及格!」

傳出政府打算捐100萬美元給WHO,卻因中國阻撓遲未送達,吳釗燮則回應,我方希望能跳過中國阻撓,對世界做出更多貢獻。

 

相關新聞