蕉農控盤商惡意壓低蕉價 農委會允調查 | 公視新聞網 PNN

蕉農控盤商惡意壓低蕉價 農委會允調查

日前高雄旗山蕉農抗議盤商惡意壓低產地蕉價,農委會承諾進行調查,但到今天,蕉農控訴還是有盤商以每公斤11元收購上等蕉,但良心盤商則有18元,農委會主委陳吉仲下午到旗山關心,希望農民勇於舉發壟斷盤商。

一車一車載來剛收割的香蕉,這些農民都希望自家的香蕉能被收購,因為這個盤商開價最好,上等蕉每公斤有18元。

旗山蕉農表示,「今天(其他盤商)已經至少有拉1塊錢上來,最低還有拉1塊錢上來,前幾天我就拿給你們看10元。」

農民拿出這幾天的收據,找別的盤商賣香蕉,兩週以來上等蕉最低是每公斤10元,但台北拍賣市場價格都有20多到40元,不合理的價差,讓蕉農和良心盤商25日發起抗議,要求政府調查壟斷價格。不過到28日,旗山還是有只收11元的盤商。

盤商吳冠毅說,「到昨天為止,還有10塊錢,下蕉5塊錢,這個單據證據都非常明確,而且今天農友還特地去交11塊錢的盤商,收據也有拿回來,怎麼會沒有10塊錢的呢?為什麼我們官員、立法委員都不證實一下。」

良心盤商苦守合理價格,指責政府無能。農委會下午為此也到旗山關心,認為目前以11元收購不合理,希望農民勇於檢舉。

農委會主委陳吉仲回應,「如果少數還是有被這樣的價格,11塊在買賣的話,我們希望農民,讓我們農糧署的同仁知道,我們會去處理。」

陳吉仲強調,除了持續調查壟斷,也希望增加產地的香蕉催熟設施,增加農民利潤,近日還會到日本簽約,要讓今年香蕉銷日數量增加好幾倍。

 

相關新聞

留言區