旗山盤商高價購蕉 疑擋財路遭毆報復

香蕉盛產價格崩盤,旗山一名吳姓盤商找到贊助商,以高於盤口價至少一倍,以每公斤10元收購,但前天疑似遭其他盤商毆打;警方表示全案已在偵辦中,會保護被害人安全。而蕉農也支持吳姓盤商,希望政府能學習他的作法,挽救香蕉價格。

吳姓香蕉盤商掀開衣服,腹部受傷瘀青,臉上也掛彩。最近是香蕉大量交貨的季節,這名吳姓香蕉盤商忙著進出貨,8日竟在盤口被打。警方調查後,認為只是交易糾紛,但盤商指控,是因為上週香蕉均價每公斤5元,他卻用每公斤10元搶救價格。

吳姓盤商指出,「台大校友願意贊助一百萬元,直接提高農友的收入,所以他們希望我可以直接在收購價上面提高十塊錢,讓農友們可以達到損益平衡,起因是這個樣子。」

吳姓盤商認為他開的價格打壞行情,被別的香蕉盤商藉故找麻煩,警方強調還有相關人未到案,會再釐清並加強巡查,確保盤商安全。而9日蕉價已回升到7元,吳姓盤商也決定加碼,以12元收購,在地蕉農很高興,屏東蕉農也認為政府應該學習。

高雄旗山蕉農說,「像老闆說的薄利多銷,薄利多銷他賺少一點他當然可以。」也有屏東蕉農指出,「通路上沒有幫忙我們這些蕉農的話,真的!一年會比一年的慘!」農民抱怨,盛產不代表市場無法消化,但盤商總趁機壓低價格,如果多幾個盤商和支持農民的團體合作,拉抬售價,台灣農產品可望減少崩盤現象。


 

相關新聞