西拉雅爭取原民身分 高等行政法院更審


台南市的西拉雅族人,爭取原住民正名十年,歷經一審敗訴、去年台北最高法院駁回更審,今天上午,台北高等行政法院更審,族人認為,原住民血統是與生俱來的並非國家恩賜。但原民會的委任律師強調,國家沒有否認西拉雅族人的血統,根據現有認定,是不符合法定要件。由於雙方對於法條的見解不同,五月份將會再次審理。

高唱族歌,西拉雅部落長老萬正雄帶領族人站在台北高等行政法院前,捍衛西拉雅正名納入原住民族,西拉雅族人採取行政訴訟爭取正名,這一路走來將近十年。

台南市西拉雅文化協會理事長 Yukin Tavali表示,「政府已經有確定這樣的政策,所以我們爭取,這二十幾年來的正名,應該也要水到渠成了啦,這是我們族人的希望。」

101年12月,西拉雅族向原住民族委員會申請「平地原住民」身分,卻因不符「原住民身分法」為由,拒絕承認原住民身分。現行原民身分法認定,只有山地原住民與平地原住民兩種,還需透戶籍身分認定。西拉雅族人認為,原住民血統是與生俱來、非「國家恩賜」。

辯護律師林永頌表示,「最高行政法院也認為說,以前的日據時代戶籍登記,跟原住民的身分沒有必然關係。因為日據時代其實沒有好的公告,但是身分怎麼會因為行政機關的疏忽,我的身分就沒有。」
 
104年台南市政府協助西拉雅族人提起行政訴訟救濟,105年台北高等行政法院駁回西拉雅族人敗訴。107年,最高行政法院逆轉,廢除一審原判決,認為原住民認定採「登記主義」有違法之嫌,發回北高行更審。

原民會委任律師陳敬暐表示,「這案子其實從頭到尾不是國家承不承認你們血統跟種族的問題,而是他們要求成為那一個國家法治底下的原住民。」

原民會委任律師強調,國家沒有否認西拉雅人的原住民血統,依據現有認定,西拉雅族人不符合法定要件。西拉雅族人的認定關鍵在於「平埔原住民」認定,106年行政院提出修法也納入「平埔原住民」,原民會表示,行政院已將此案列為本會期優先審理法案,目前已送出內政委員會並待黨團協商。