研議酒駕沒入車輛、乘客連坐、裝酒精鎖 | 公視新聞網 PNN

研議酒駕沒入車輛、乘客連坐、裝酒精鎖

酒駕事故頻傳,甚至將近四成肇事者是酒駕累犯,朝、野都有立委提案修法,加重酒駕罰則。立法院交通委員會今天也通過三項臨時提案,要求交通部對酒駕者「沒入車輛」,提高酒駕罰鍰、同乘客連坐罰,以及酒駕累犯者,重新考取駕照後,要求車輛掛上特殊車牌,並加裝酒精鎖等事項來研議修法。

酒駕人數居高不下,根據警政署統計,去年酒駕肇事受傷人數,超過5500人,死亡人數有100人,朝、野都有立委提出修法,加重酒駕者刑責。

民進黨立委 鄭寶清建議,「行政法現在處罰一直在加重,已經超越了刑法,講設專章啊,不管是用刑法還是刑事法,還是用行政法,我認為兩個必須要去整合。」
 
交通部長 林佳龍說,「我想立法執法還有施法上面,怎麼樣有一致標準,這應該是要追求的目標。」

要對酒駕加重處罰,不過,有立委提出數據,近三年來,一般酒駕案件,超過九成判刑六個月以下,酒駕致死最重可判十年,不過,判刑低於本刑3年的,則有63.7%,質疑就算修法,法院判決意旨,還是會跟立法意旨不同。司法院則回應,大多案件是法官透過肇事者減刑,讓雙方達成和解,未來可能會以量刑統計數據,提供法官參考。

司法院長 許宗力表示,「其實就是針對每一個相關的罪,我們其實都是在研究,建議這個量刑一些參考的準則。」

1551096229z.jpg

根據交通部報告,去年酒駕取締件數超過10萬件,移送法辦超過5萬件,而近五年來則超過34萬件,累犯超過21萬件,酒駕累犯近四成。為遏止酒駕慣犯,立委認為,除了加重罰則,也應該沒入車輛,並且強制要求加裝酒精鎖。交通部認為,酒精鎖部份,有欠缺國際標準、成本過高,以及要如何防止他人代吹的問題。至於沒入車輛,法務部認為,也要考量可能涉及第三人狀況,需要做通盤研商。

法務部次長 陳明堂表示,「比方說租車公司等等這一些,有沒有故意或重大過失造成借給別人車子等等,這些行政方法是有的,怎麼樣處理,也在我們的考量之中。」

針對酒駕修法,立法院交通委員會25日通過3項臨時提案,要求交通部針酒駕者沒入車輛、提高酒駕罰鍰、同車乘客連坐罰,以及酒駕累犯重新考領駕照者,要求掛特殊辨識車牌,和加裝酒精鎖等事項,研議修法。法務部26日也將邀集交通部協商,針對如何整合行政法和刑法,來提出草案。


 

相關新聞

留言區