酒駕累犯問題嚴重 法務部要加重刑責

酒駕狀況到底有多嚴重,法務部公布統計,去年有五萬六千多人因為酒駕遭判決確定,其中有三成是累犯,法務部除了考慮是否要加重累犯刑責,也設想針對酒駕犯的緩起訴條件中,要求自費加裝酒精鎖。

去年高雄一名劉姓男子,短短兩年多,被抓到10次酒駕,遭到罰款100多萬。而台中這名男子,才剛到拖吊場拿完車後,不到六分鐘,就被警方查獲酒駕,而且是第六度酒駕被逮。酒駕累犯問題嚴重,近三年來,被裁判有罪逐年增加,佔酒駕比率超過31%,法務部也正考量,透過修法來改善酒駕累犯問題。

法務部檢察司長 王俊力表示,「對於累犯,我們認為是說,我們可能要區別他是有意或無意,他再犯這樣的情形,還是說他罰不怕,罰不怕的話,也許考量的就是刑度還要再提高。」

要嚇阻民眾喝酒開車上路,裝酒精鎖的配套措施也成為選項之一。安裝在車上的酒精鎖,只要駕駛人酒測值超標,汽車就無法發動,法務部正在設想,針對酒駕犯緩起訴條件中,要求自費加裝酒精鎖,以預防再犯。

王俊力說,「酒精鎖在國內,目前雖然不是說普遍,但是在國外,已經有很多的國家普遍在使用當中,像加拿大、像法國,像澳洲等國家。」

由於加裝酒精鎖,可能涉及交通法規和行車安全,法務部將和交通部再討論。要以修法阻斷酒駕,刑度如何拿捏,才會不違反比例原則,以及要如何跨部會配合,法務部都要再研商。

 

相關新聞