政府加薪 照服員去年增6千人創新高

照顧服務產業人力供不應求,去年政府替居家照服員加薪後,人力增加到3萬5000多人,比前1年度增加了6千多人,成長幅度歷年最高,不過民間團體認為,照服員人數逐漸增加,但長照服務涵蓋量仍不到三成,政府應該佈建更多,融合日照、居服及喘息服務的社區型機構,才能讓人力運用更彈性。

台灣已進入高齡社會,照顧服務產業人力供不應求,去年政府替居家照服員加薪後,人力也跟著進來了,根據衛福部最新統計,照顧服務員人數去年增至3萬5000多人,比前106年度的28417人增加6600多人,成長幅度歷年最高。
 
1551009390t.jpg

衛福部長照司副司長周道君表示,「我們在去年的4月,我們很明確的要求,最低一個月月薪要到3萬2,跟政府簽約來提供居家服務的這些服務單位,都一定要能夠達到這樣的水準。」

衛福部表示,過去照服員時薪不到200 元,實拿170元,如果一天工作八小時,扣除交通時間,工時六、七小時,一個月做22天,月薪約2.4萬到2.5萬元,無法吸引人。現在調整給付方式,時薪提高到200元,加入者當然就多,截至去年12月底,長照服務使用人數也增至18萬人,比前一年度增6萬6000多人。

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,「107年的10月左右,它(衛福部)做了一次修正,所以那個(長照2.0)給付包的內容,已經有增加一個叫照顧服務組合,譬如說你可以用半個小時,來涵蓋哪些項目,所以民眾是可以選這樣的項目組合的,在現在開始的爭議會比較少一點。」

雖然照服員人數逐漸增加,但長照服務涵蓋量仍不到三成,因此民間團體呼籲政府,應拋開現行一對一照顧思維,思考不同的服務模式,像是佈建更多融合日照、居服及喘息服務的社區型機構,才能讓人力運用更彈性、更創新。


 

相關新聞