同婚專法草案將送立院 藍綠傾向自由投票 | 公視新聞網 PNN

同婚專法草案將送立院 藍綠傾向自由投票

行政院會今天通過同性婚姻專法草案,將送立法院審議,目前藍綠黨團都傾向開放黨籍立委自由投票,執政黨民進黨團強調,逕付二讀是最有效率的做法,也一定會趕在大法官解釋、5月24日期限前,完成立法。

同性婚姻的大法官解釋案、5月24號的期限前是否完成立法,各界關注。行政院會上午通過同性婚姻專法草案,將送立法院審議,戰場再度回到立院。雖然傳出,綠委間還是有民法派和專法派的歧見,不過,像是綠委管碧玲,就呼籲各政黨要有「悲憫之心」,讓挺同和反同者,找到可以跨越鴻溝握手的立足點。

民進黨立委 鄭運鵬說:「行政院的版本那似乎是可以符合多數人可以接受的範圍,因為我們希望說如果可以的話,那用逕付二讀的方式,那再看看其他委員或黨團有沒有其他的意見。」

國民黨立委 曾銘宗書表示,「整個法案送到立法院來,國民黨團還沒有開會研議,那我相信到時候會開放由各委員自行表達相關的意見。」

藍綠黨團都傾向自由投票,而且避免空窗期,綠營認為,逕付二讀是最有效率的辦法,像是藍委許毓仁就表示贊同,認為政院版名稱,是明顯避開是否能夠讓「婚姻」兩字入法的地雷,因為重點是,要能夠實際保障同性結婚的繼承和稱謂;而時代力量立委林昶佐,希望補強政院版的不足,也提「同性婚姻平等保障法」的專法版本,明定同性兩人,可依民法規定結婚;實施人工生殖的子女,視為婚生子女。

時代力量立委 林昶佐表示,「希望說能夠讓他們跟一般的婚生子女一樣,法律上該有的保障都有,所以這部分據我所知,是行政院院版裡面比較缺乏的。」

由於政院版本,沒有提及同婚者,有領養他人孩子的權利,林昶佐的版本,希望更加保障同性配偶及子女的權利,來爭取跨黨派連署。而一旦政院版3月初審通過,逕付二讀,交付黨團協商,民進黨團也會利用人數優勢,表決完成三讀,避免拖過5月24號的時限。
 

相關新聞

留言區