同婚專法明立院表決 挺同、反同各提版本


同婚專法相關草案,明天將在立法院闖關。面對表決投票在即,被視為友善婚姻平權的政院版,能否過關,還是充滿角力。國民黨團,在今天決議,採團進團出一致投票立場,傍晚行政院和民進黨立院黨團,則是達成共識,政院版專法微調,民進黨團將一致投票、共同承擔。

立法院17號將表決處理同婚專法,挺同團體就在立法院附近舉牌、向立委喊話,支持政院版專法。
 
另一邊反同團體也集結表達訴求。全國家長協會表示,17號將請立委代提「民間版」修正動議,訴求非婚姻關係,非準用民法等,規定相同性別2人,得成立「同性永久共同生活」關係。「我們必須要請我們執政黨要懸崖勒馬,因為民意在看,台灣的百姓很聰明的。」中華民國全國家長協會理事長陳彥志表示。

面對同婚專法表決大戰,府、院,黨已定調力挺政院版內容,但綠營立委仍有雜音,為力保議事順暢,不只出動立委輪班固守議場門口,黨中央也下令不分區力挺政院版,還由行政院副院長陳其邁和黨團總召柯建銘出馬,展開遊說固票。不過傍晚行政立法達成共識,政院版專法微調,刪除「同性婚姻」4個字,同性伴侶可辦理「結婚登記」。

民進黨立委何志偉表示,「的確是有不僅僅兩難,是多難的一個,多方的一個壓力都會來,但是我們覺得時間到了,那總是要下一個決定。」

為了決戰同婚專法,國民黨也召開黨團大會,但原本黨團持開放投票的態度,也大轉彎,若民進黨依照政院版草案表決,藍營將反對到底,黨團更要求藍委「團進團出、立場一致」,不能跑票。

國民黨立院黨團書記長吳志揚表示,「如果只是拿行政院的版本一字不漏再提一個修正動議的話,那我們會反對。」

吳志揚表示,去年公投結果已展現民意,在野黨人少,內部意見不應再分歧。只是立法院同婚戰場,一觸即發,被視為友善同婚的政院版,是否能過關,各界關注。
 

相關新聞