政院版同婚專法 3/5立院拚逕付二讀

週二立法院將處理政院版同婚專法,民進黨團主張直接逕付二讀、時力黨團表示支持,國民黨團則說持開放態度,不過親民黨團認為沒有經過社會充分討論,呼籲退回重提。而今天早上反同團體則到立法院遊說,提出《公投第12案施行法草案》,強調與政院版最大不同的地方,是在婚姻與親屬關係的差異,並且尋求立委支持連署。

反同團體4日一早就拜會國民黨團,提出《公投第12案施行法草案》尋求支持,還強調已經有多位不同黨派的立委連署,並且完成連署門檻,而且與政院版最大的不同,就是明確定義同性結合為「家屬關係」,而非婚姻關係。

幸福盟理事長 曾獻瑩表示,「我們開創了一個叫同性家屬,你可以把他當成家屬,那他們彼此之間的關係,他們可以是伴侶,可以是彼此這樣生活照顧,這個都很好,可是不是用婚姻配偶的東西去定義他。」

面對行政院版同婚專法5日將在立法院力拚逕付二讀,反同團體已加強力道遊說,一度傳出國民黨立委要求和政院版併案處理,不過國民黨團隨後澄清,還要等更多立委連署、了解內容後再處理。

國民黨團書記長 吳志揚表示,「我們是建議說,是不是讓多一點人,看完決定是不是連署再來提,因為最後它一定是會成案,成案不管是在委員會併案審查,或者到院會併案協商,一定會把它放在裡面。」

民進黨黨團主張逕付二讀,將會發出甲級動員備戰。江啟臣說這段時間一直都有挺同、反同的團體來溝通,目前持開放態度。至於親民黨團總召李鴻鈞則呼籲行政院退回重提,甚至應該由大法官重新做出解釋。時代力量黨團則是支持政院版草案逕付二讀,黨內立委也有提案、但暫時先擱置。

民進黨團幹事長 管碧玲表示,「民進黨明天主張逕付二讀,基本上是因為大法官會議的解釋,如果我們沒有在5月24日以前讓這個法案三讀的話,那我想那樣的結果可能是社會上會有更多不同意見。」

執政黨拚逕付二讀、蓄勢待發,但立法院各黨團對同婚專法態度共識度仍不高,同婚專法5日能否在國會順利闖關,或是進入協商一個月的冷凍期,都將再掀朝野攻防。


 

相關新聞