台中11空品測站 呈紅色與橘色警示 - 公視新聞網

台中11空品測站 呈紅色與橘色警示

1550663732h.jpg受到微弱東北風的影響,大氣擴散條件不佳,空氣品質不良,11個以上的測站出現紅色及橘色等級。台中市政府啟動二級應變,環保團體要求市長盧秀燕,不要只關注中火四號機除役,應著重污染源管制和減排。

除了機車騎士把口鼻包緊緊,就連戶外運動的民眾,也怕吸進一肚子的廢氣。在戶外長時間曝露的工人們,也戴起了口罩,整天霧濛濛,空氣糟到讓人受不了,有民眾表示,這陣子只能盡量減少外出。

台中民眾表示,「都一樣呀(怎麼說?)每天空氣都不好呀。」、「(會不會比較不敢出門?)會呀,(怎麼說?)外面空氣很糟,所以不會想出門呀。」

受到微弱東北風的影響,台中市從早上八點空品就拉警報,忠明測站的PM2.5來到紅色等級,中午14個測站出現橘色等級,到了下午三點,豐原測站AQI指標來到155,又出現紅色警戒,指標汙染物為細懸浮微粒PM2.5。環保團體批評,19號就監測到中龍硫化物超標,台中市長盧秀燕要拚空污,只關注中火四號機除役是無法解決問題。

主婦聯盟台中分會副會長許心欣提到,「(生煤自治條例)只要求中火減煤四成,但是另一個用煤大戶中龍(鋼鐵),卻因為它的煤是原料而沒被要求減少,然後它的汙染的排放狀況,好像也沒有看到具體的、減量的一個情況。」

環團肯定台中市環保局公開數字及預警的作法,但主張要有更積極作為。台中市環保局表示,已啟動二級應變,再惡化下去,將要求台中火力發電廠降載減排,也會針對台中港務公司的三大污染源,加強控管。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「中龍、中火都是在台灣港務公司用地,那另外,加工出口區也是台灣港務公司用地,水泥熟料的卸貨,或者是煤料卸貨等等,這種溢散汙染源,也都是跟台灣港務公司有關。」

台中市環保局強調,目前已通報前30大固定汙染源工廠自主降載、制高點稽巡查露天燃燒,若空品持續惡化,會再要求中火也配合減排,不過環保團體認為這樣還不夠,應該盡速落實「台中市生煤自治條例」,減少四成污染排放量。


 

相關新聞

留言區