雲林二崙土雞場禽流感 撲殺2萬8千餘隻


雲林縣二崙鄉一間土雞場家禽場,爆發高病原性禽流感,全國今年到現在確診、撲殺禽流感禽場案例共有49場,其中有33場就發生在雲林縣,防疫所呼籲,業者需提高警覺。

防疫所人員穿著裝備,進入雲林二崙這間土雞場進行撲殺作業,因為從8月29日開始,二崙這間土雞場陸續出現雞隻死亡上百隻,經過2天,每日死亡土雞增加到五百隻,經通報送驗,這個月3日確診為H5N2亞型高病原性禽流感。

雲林動植物防疫所技正鄭安國表示,「隻數非常的多,我們所裡面在9月4號以及9月5號,分別兩天來進行撲殺,總撲殺隻數來到2萬8900隻左右。」

防疫所表示,目前這場土雞場雞隻撲殺作業已完成,但經統計全國今年到現在確診、撲殺禽流感禽場案例共49場,雲林縣就包含其中33場,現在進入9月份季節轉換,是疫情好發期,呼籲業者需提高警覺。鄭安國說,「最多的還是屬於雞隻部分,一共佔了21場,21場裡面撲殺總隻數來到30萬9000隻,東勢以及台西、麥寮這幾個鄉鎮來說的話,它是裡面風險最高的區域。」

防疫所表示,因為雲林縣養禽場多,而且有些養禽場距離相近,也增加傳染疾病風險,若在天氣劇烈變化和密度高的飼養環境下,容易造成家禽高度緊迫受感染,呼籲業者要落實清潔消毒工作和禽舍通風等,來防止疫情發生。



 

相關新聞