睽違13年 蘇貞昌施政報告、接受總質詢

1550231308z.jpg
睽違13年,行政院長蘇貞昌今天再度以閣揆身分到國會施政報告並接受總質詢,而藍營立委在議場放置抗議標語,藍綠一度僵持。此外,蘇貞昌針對非洲豬瘟防制議題,強調絕不讓未繳清罰款旅客入境,「讓他們知道台灣是有政府的」;另外對兒虐修法和酒駕修法都展現態度,蘇貞昌表示肯定重罰效果,但兒虐事件「徒法不足以自行」,認為重點還是要關心,對酒駕修法則支持重判和快判。

睽違13年再度重回立法院報告施政方針、接受總質詢,行政院長蘇貞昌很感性,並表示有備而來,「真的人生的劇本早已寫好,只是不能偷看,大家要全力以赴。今天翻到這一章,13年後又回到這裡,當然要全力以赴,同時也要求團隊所有成員尊重立法院,一定要親自到場。」

蘇貞昌上任剛滿月,藍營立委在議場放標語、呼口號,杯葛施政報告,讓藍綠短暫擦出火花。而蘇貞昌在施政報告一開始強調,政府必須是接地氣、會做事的團隊,施政理念是簡政便民,內政上則以掃毒掃賭為優先,提到防疫非洲豬瘟時脫稿演出,展現政府決心。

行政院長蘇貞昌表示,「沒有繳清罰款的外籍旅客,不准他入境就是不准他入境,要讓他知道台灣是有政府的,我們說到做到。」

民進黨團在新會期已將酒駕修法納入優先法案,蘇貞昌備詢時針對酒駕致人於死議題,除了重申立場,也澄清酒測值0.75毫克非唯一修法標準。

行政院長蘇貞昌說明,「這真的天怒人怨、天地不容,酒駕情形如果有因此致傷亡者,法院其實不但應該重判,而且應該快判。」

對於兒虐事件頻傳,不少立委提案修法重罰,蘇貞昌則表示政府會完善兒少保護預防措施,重罰雖有遏止效力,但重點仍在關心,「徒法不足以自行,重罰固然可以達到相關遏止,但重要還是關心。」

至於文化部長鄭麗君曾因中正紀念堂轉型正義被打巴掌,蘇貞昌強調轉型正義不只去蔣化,而在發掘真相了解事實,未來政府目標是去威權、護民主和守主權。

相關新聞