扁案更換承審法官 監委調查:高度人為介入

針對前總統陳水扁四大案更換承審法官,監察委員陳師孟、高涌誠和蔡崇義提出調查報告。監委並未對司法院或台北地方法院提出糾正,也沒有對相關法官提出彈劾。調查報告還原當年扁案的併案過程,強調有高度人為恣意介入,違反法官法定原則和無罪推定原則。

監委陳師孟等人調查十年前前總統陳水扁國務機要費案及南港展覽館案等四大案,對北院中途換法官、大案併小案、專業庭併一般庭等少見現象提出調查報告,認為當時承辦法官周占春和受命法官何俏美遭北院庭長陳興邦要求提出併案,改由蔡守訓接手,認為有高度人為介入,衝擊陳水扁的訴訟權益。

監委陳師孟指出,「陳興邦用了一些不當的人為干預,讓這個併案問題變成發展到最後。」監委高涌誠則說明,「應該是讓他陳述意見,陳述意見以後,如果你下了裁定,你也要讓他能夠有抗告救濟的機會。」

監委最後並未做出任何糾彈行動,陳師孟解釋,一來此案已超過十年,追訴期已過,二方面與其糾彈未過,不如留下調查報告,還原當時歷史。陳師孟轉達陳水扁意願,認為就算彈劾法官也找不出幕後黑手,不用趕時效做出糾彈。而陳師孟向來被視為挺扁大將,外界一度質疑是否應迴避扁案相關審查。監委陳師孟回應,「馬系的委員都說,陳委員這個案子你怎麼沒有迴避?其實我就是問心無愧。」

調查報告內容點出扁四大案換法官沒有必要性,違反法定法官和無罪推定原則,北院當年新聞稿也與事實不符。陳致中則在臉書批評政治力介入司法,對此,被點名的北院也有話要說。

北院發言人黃柄縉回應,「第一個(法官)已經退休或者是調離法院了,所以這部分的訊息我們都不是那麼確定。」

監委表示,從扁案可看出司法應該為人民而存在,人民會因為換法官造成訴訟權益受損,呼籲司法院進行檢討,司法高層更應好好檢視人民的司法權益。

相關新聞