比利時3大工會大罷工 當局同步關閉領空 | 公視新聞網 PNN

比利時3大工會大罷工 當局同步關閉領空

(照片來源:美聯社)
 
華航機師罷工尚未落幕,歐洲比利時也出現空中交通停擺僵局。由於勞資調薪談判破裂,比利時三大工會發起24小時全國大罷工。比利時的沙勒羅瓦的機場關閉一天,布魯塞爾航空也取消了222個航班。

比利時三大工會發起全國大罷工,時間從當地時間12日晚間10點,也就是台灣時間13日清晨五點起,持續24小時。

主管7500公尺以下領空的比利時航空交通管制局,在罷工前六小時發表聲明指出,由於他們的員工不需事先報備罷工,無法確定攸關飛安的關鍵崗位出勤人數,罷工期間只好同步關閉領空,航班不能起降.但政府公務機、軍機以及緊急狀況的航班例外。

比利時機場平均每天有650個航班進出,罷工影響所及,比國第二大的沙勒羅瓦機場,以及營運中心設在此地的廉價航空瑞安都宣布關閉一天,布魯塞爾航空取消了222個航班。許多外籍航空也取消或調整航班,主管7500公尺以上空域的歐洲航管組織表示,已經對各航空公司公布建議飛行路線,儘量避開比利時領空。

這次罷工是因為政府打算把未來兩年內調薪幅度限制在0.8%以內,跟工會要求的1.5%相距甚遠,協商破裂後工會祭出極端手段,希望迫使資方同意改善薪資福利,跟上合理的生活水準。包括陸空大眾運輸,警察,郵政,醫療體系都受影響,不過跨國的歐洲之星,大力士與TGV高鐵則會照常運行。
 

相關新聞

留言區