春吶今年首度移師高雄舉辦

走過24個年頭的墾丁春吶,今年首度要移到高雄舉辦,高雄市觀光局長潘恆旭今天表示,春吶移往高雄,可望創造5億商機,不過學者提醒,除了建立完備的交通網絡,市府也得定義好活動主軸,端出音樂季應該有的質感。

吹著海風,享受表演者的音樂,這是台灣歷史最悠久的大型音樂祭春吶,過去每年在墾丁都能創造不少話題,但今年卻決定移師高雄旗津舉辦。

高雄市觀光局長 潘恆旭說:「市長其實在剛就任的時候,就已經跟春吶的團隊談好了,就是從墾丁挪來高雄的旗津。」

除了觀光局長證實,春吶官網也秀出訊息,觀光局認為,春吶可望給當地帶來5億的商機,不過學者提醒,旗津沙灘腹地小、交通運載量也有限,不見得能容納蜂擁而來的人潮,市府回應,已著手規劃接駁車以及24小時的渡輪來紓解人潮。

高雄餐旅大學休閒暨遊憩管理系主任 蕭登元表示,「它們帶來的觀光效益一定會有,但是不要讓它變成是一個像是類似是夜市的那種感覺,一個節慶活動的舉辦,基本上都要有一個很明確的主題,而且這些主題應該它可以設定一些主要的觀光內容要是什麼。」

除了交通,往年墾丁音樂季,常有吸毒等負面印象,學者也提醒觀光局要清楚定義活動的主軸,避免讓高雄的春吶只是淪為墾丁的負面形象複製機,根據春吶主辦單位估計,往年春吶平均都每天都有5千人,2015年開始,則平均活動每天吸引3千人左右,人潮減少也讓業者決定出走,對於春吶離開,屏東縣府表示尊重,強調屏東除了音樂外,還是有許多值得到訪人文與風景。