改善疲勞航班協商無共識 首項訴求就卡關

華航機師罷工,交通部召集勞資雙方頭一次協商,但在工會五項訴求的頭一點,疲勞航班的改善就沒辦法有共識,因為工會從8小時航班派遣3人,退讓到9.5小時,但是華航說因為人力成本,沒辦法接受,現在罷工行動繼續進行。

晚間9時15分,在閉門協商中的機師工會理事長李信燕,臉色凝重,不發一語,快步走出交通部大門,在媒體包圍下,只好整理情緒,回到交通部,接受訪問。

桃園市機師工會理事長 李信燕說:「如果9.5個小時以上都沒有休息的情況下,這樣的條件很卑微嗎?一開始工會開出的條件是8個小時,我們已經退到9.5個小時,這樣子的情況下,其實我覺得我們已經退無可退了。」

華航機師罷工的首場協商,從下午3點開始,持續到晚上,長達6個小時不間斷,雙方才剛上談判桌,五大訴求的第一點就卡關,因為工會原本主張8小時的長程航班,派遣3人,但華航有意見,後來工會退讓,同意調整為飛航時間7小時以上、值勤時間2.5小時以上,總共9.5小時以上的航班,才要派遣3人,但華航還是沒有接受。

華航總經理 謝世謙表示,「(機師)他的培訓到可以正式上線這是要一段很長的時間,假如說今天因為突然間增加派遣的話,很簡單就是說可能你的航班,整個航線、航網要做一個調整,所以我想這個部分我們還在跟他(工會)溝通。」

雙方差距一時難以拉近,謝世謙強調,會持續與工會溝通,雙方願意把議案帶回去研究,應該是有善意,但協商沒結果,罷工行動就不會停止,居中協調的交通部長林佳龍呼籲,以旅客權益為最重要考量。

交通部長 林佳龍說:「交通部隨時願意做一個橋梁,我們也再次地呼籲華航的勞資雙方,能夠以旅客的權益做勞資協商最重要的一個考量,盡快能夠達成共識來結束這一次的罷工。」

這場協商座談會是由交通部召集,包括華航、機師工會、勞動部、民航局與桃園市勞動局六方代表參加,協商前,場外聚集將近50名工會代表聲援,還點名華航董事長下台負責,至於罷工行動造成的損失金額,華航表示還在計算。
 

相關新聞