春節連假花蓮湧人潮 景氣影響消費力降 | 公視新聞網 PNN

春節連假花蓮湧人潮 景氣影響消費力降

春節連假,花蓮出現觀光人潮,除了塞車以外,東大門夜市、主題公園每天人潮滿滿,但業者也表示,受到景氣不好影響,今年有人潮但是沒賺到錢,消費能力明顯降低。

問起春節期間花蓮哪裡最多人,排行第一的就是市區的東大門夜市,因為從除夕開始,每天至少都有上萬人次進入,攤販原本應該都很高興才對,但奇怪的是,這幾天業績卻比往年的春節差。

花蓮東大門夜市 彩券攤說:「比以前差一點啦,可能掉一兩成,消費沒有那麼強。」

夜市主委更觀察,從垃圾量比去年同期降低三到四成,就可以發現今年的消費者大多只逛不買,消費能力下降的主因恐怕還是景氣不好,空有人潮但沒有錢潮。

花蓮東大門夜市主委 黃家明說:「跟前兩年比起來就差了三四成,景氣的關係吧,因為往年的時候大家都還不錯,可能軍公教一些都被刪了,沒有多的錢出來 (消費)。」

但也有地方,是既有人潮又有錢潮,花蓮一家主題公園就因開放六十歲以上老人、六歲以下兒童免費入場,結果天天都有上萬人湧入,預估今年可以衝到六、七萬人次。

花蓮海洋公園總經理 沈建劭表示,「所以變成說他們在門票上的花費就會減少了,所以反倒我們在園區內的消費,在這幾天來看反倒是上升的。」

而根據花蓮縣府的資料,從除夕開始到大年初三,湧入花蓮的車次已達三萬三千多輛,原因可能是因為今年連續假期長達九天,加上蘇花改通車,花蓮才會湧入這麼多觀光客。


 

相關新聞

留言區