花蓮東大門夜市掀廚餘大戰

花蓮東大門夜市傳出養豬畜牧場業者,因為垃圾沒有分類將不再收取夜市廚餘,讓不少攤販相當頭痛,恐爆發廚餘大戰。經過縣府協調,七月開始將每個月酌收廚餘處理費。

花蓮東大門夜市美食不少,吃不完的廚餘,向來都是交給養豬畜牧場業者回收,但一聽說以後收廚餘要錢攤販業者就很納悶,養豬業者為何要開始收費?主因其實是垃圾常常沒有分類,廚餘桶內不是塑膠袋就是免洗筷,影響後端處理餿水作業,所以才打算不再幫夜市收取廚餘。花蓮縣農業處長羅文龍回應,「我們也跟養豬戶好好的溝通,請他就是用大家在這個資源上共享的立場,酌收一些他們處理的費用。」

而東大門夜市有四個夜市區塊,經縣府協調後,目前自強夜市已和養豬戶達成共識,七月份開始每個月酌收三千元的廚餘處理費,其他原住民一條街、福町夜市、外省一條街管委會則是還沒有談妥。東大門自強夜市主委謝順泉表示,「他每天收的話,我是覺得說,三千塊,一天才一百塊嘛,一百塊你貼補人家車子消耗啦、清潔費用啦。」

花蓮縣府強調,廚餘問題要回到源頭,希望大家能做好垃圾分類,以免造成養豬戶拒收,最後影響到的還是攤販和消費者自己。



 

相關新聞