去年酒駕事故、死亡數雙高 交部盼用重法

酒駕造成的死亡車層出不窮,去年酒駕的交通事故統計,當場或24小時內死亡的案件,以及死亡人數都是近5年來首見增加。對此,交通部表示,希望立法院可以趕快通過修法來加重酒駕罰則,也提醒民眾,酒後要休息12到24小時再上路,避免「隔夜醉」導致酒駕。

整輛計程車被撞翻在馬路中央,計程車司機和2位乘客共3個人傷重不治,這是上週三發生在台中的重大車禍,肇事的廂型車駕駛確認是酒駕,而這類酒駕肇事的死亡車禍仍層出不窮 !

民眾認為,「(酒駕罰則)越重越好,酒駕等於謀殺。」「事後的處罰、事前的教育宣導也很重要。」

去年有立委提案修法,要提高酒駕罰鍰下限從1.5萬提高到3萬、同車乘客連坐罰錢、累犯車輛掛特殊車牌,雖然初審通過,但遲遲沒有三讀。

交通部道安委員會執行秘書 謝銘鴻說:「在我們交通部的立場,我們希望說能夠早一點通過(修法)的話,對於一些嚴重酒駕行為一定會有一些(遏阻)效果。」

根據警政署統計,去年酒駕交通事故A1類(當場死亡或24小時內死亡)案件總數96件、比106年提升11件,死亡人數100人,也比106年多13人,兩者都是近5年來首見增加。其中去年機車A1類酒駕肇事63件最多、小客車26件第二多,台灣酒駕防制協會說騎機車大多是年輕人,傷亡對國力影響很大。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長 林美娜說:「年輕人騎機車的比率是相對很高的,所以如果年輕人騎機車,不管是酒駕或者是肇事的話,其實傷害的會是我們國家的國力。」

杜絕酒駕源頭,協會說加強宣導很重要。另外交通部還發現,很多民眾以為喝完酒睡一覺醒來就沒事了,但如果要避免隔夜醉導致酒駕,建議民眾酒後至少休息12小時至24小時再上路。