2陸客滯桃機119天 出境第三國終解套

中國籍男子顏克芬、劉興聯,持聯合國難民證向政府申請庇護,滯留桃園機場至今119天,創下史上最長紀錄,現在終於有解套方案,陸委會將尊重當事人意願,安排兩人出境到安全的第三國,或由國內公協會邀請,短暫入境台灣,至於短暫申請入境,原則上最多2個月為限。

滯留在桃園機場將近4個月,也創下史上最長紀錄的中國籍男子顏克芬、劉興聯,去年9月底過境桃園機場時,持聯合國難民證向台灣政府申請庇護到現在119天,終於有解套方式,陸委會考量人權角度,有幾種方案,包括安排兩人出境到安全第三國,或由國內公協會以邀請專業人士名義,短暫入境。

陸委會主委陳明通表示,「沒有經過我允許,是不能進來的,所以一直滯留在機場,那現在我們通過一個比較變通的方式,讓他用專業人士(身分),邀請他進來。」

陳明通強調,跳機行為並不合法,但能理解異議人士訴求,政府必須在法律管轄和人權考量之間取得平衡。顏克芬和劉興聯兩人,目前正在辦理到第三國政治庇護手續,對於陸委會有解套方案,也很期待。

1548418365u.jpg

中國籍男子 劉興聯對目前的解套方式感到高興。顏克芬也表示,「方方面面的話,都還是照顧到了,一方面就是說照顧到我們的一個安全問題,另外一個方面來說的話,也是考慮到台灣的方方面面啦。」

若由人權團體等民間團體邀請,到台灣做專業交流、短暫入境,經政府審核,原則上最多2個月為限。至於若將兩人送往第三國,是否造成第三國困擾,陳明通則強調,處理這件事,「意願」才是重點。

陸委會主委 陳明通表示,「第三國他願意接,而且當事人也願意去,這是歡喜甘願的事。」

1548418366p.jpg
 

相關新聞