藍委再考察陸委會 爭「小明」返台權益

政府目前只開放6歲以下的中國籍配偶子女返台,國民黨立委陳玉珍今天又去陸委會考察,要為其他的孩子爭取返台權益,陸委會主委陳明通則表示,總統也關心這件事,要讓他們來得及上學,政府也正在安排。

中國籍配偶家屬痛批:「要把台灣變成什麼,全世界的恥辱對不對,太可惡了。」想到中國籍女婿,因為疫情無法來台,家人長期不能相聚,媽媽好心疼,類似這樣相隔兩地的例子還有不少,國民黨立委陳玉珍利用再度前往陸委會考察前的機會,幫他們喊話。

陳玉珍說:「本席不能接受這種像擠牙膏式的,一步一步的這種開放,我覺得政府要施政應該要公開透明,要讓民眾知道你的規劃是怎樣,人權是超過一切的,不要因為政治而一直蒙蔽你的雙眼。」

目前,政府只開放6歲以下的中國籍配偶子女返台,陳玉珍秀出統計數字指出,6歲以下的人數,只佔眾多小明的1%,尤其是12歲到24歲的青少年,因為無法來台就學,成為重災區,要求政府給出明確的時程表,面對國民黨猛烈的批評聲浪,也參與考察的民進黨立委湯蕙禎表示:「我們會做事,我們就要循序漸進的去做,也不是說誰在催我們,誰在吵,我們才動。」

陸委會主委陳明通則表示,會積極研議,分流分眾,有序鬆綁,同時也預告,因應9月開學,正在安排讓小明們以及中國學生來得及回來台灣唸書。

陳明通表示:「好久以前總統也很關心這個事,也是特別指示一定要讓這些人能夠來得及回來上學,這個政策是很明確的,所以我們一直努力在安排當中。」

陳明通指出,會在適當時機,讓他們回來唸書,還強調,政策方向確定,正在積極準備。

 

相關新聞