南韓公布照片 指稱日巡邏機低空飛越挑釁 | 公視新聞網 PNN

南韓公布照片 指稱日巡邏機低空飛越挑釁

1548394898h.jpg日韓兩國還在為上個月日本巡邏機有沒有遭到韓國軍艦雷達鎖定的事爭吵不休。這個月傳出日方巡邏機低空飛越韓國軍艦的爭議。

韓國國防部在23號的緊急記者會上,公開了幾張照片,有的是用一般的鏡頭,有的則是紅外線攝影機所拍下。照片中可以看出,23號與韓方遭遇的是螺旋槳動力的P-3C巡邏機。

韓國參謀首長聯席會作戰本部長 徐旭說:「今日(1/23)下午2點03分,在離於島(蘇岩礁)附近,日本的(P-3C)巡邏機接近我方軍艦。雙方距離約540公尺,日機飛行高度約60~70公尺。當時日方已可明顯辨識我方軍艦。因此我方認為日方的行為是在挑釁。」「如果日方再有這種挑釁行為,我軍必將依行動準則強力反擊。」

韓國軍方記者會前,原本說要公佈動態影片做為證據,但後來只公佈靜態的照片,對此韓國軍方並沒有進一步說明理由。但韓國國內反日情緒更加高漲,執政的民主黨有資深國會議員甚至主張,即將屆滿1年的日韓軍事情報保密協定,應該予以取消。

而日方則是在隔天的24號,先後由防衛省和內閣官房舉行記者會。防衛省指出,日方根本沒有理由或動機,要去挑釁韓方的軍艦。日方指出,海上自衛隊巡邏機,當時的確距離韓國軍艦大約500多公尺,但飛行高度在最低安全標準的150公尺以上,而不是韓方所稱的50到60公尺。

日本內閣官房長官 菅義偉表示,「海上自衛隊的報告指出,韓方所稱的挑釁飛行並非事實。我方巡邏機是在適當的高度飛行。」

這個月日韓兩度海空近距離接觸,是發生於18號跟23號,先後由神奈川厚木基地的P-1巡邏機,與鹿兒島鹿屋基地的P-3C巡邏機,在東海海域上空飛越韓國軍艦。日本媒體引述防衛省的說法指出,國際法規並沒有規定軍用機的最低安全高度,而150公尺的下限,原本是針對在海面飛行的民航機,不過日本和美國、北約的巡邏機比照辦理。


 

相關新聞

留言區