衛生紙品質檢測 18件中9件有問題

消保處針對市售衛生紙進行抽查,結果18件有9件,等於一半都有問題。

將衛生紙裁切成長條狀,接著放進裝水的燒杯裡,經過一分鐘測試,吸水性就是沒有達到國家標準,日前行政院消保處隨機在北中南及網路購買18件市售的衛生紙,結果有6件商品的吸水性不符合規定,代表民眾要用更多量才能擦乾淨。

消保處消保官王德明表示,「第一分鐘吸水性沒有達到國家標準的話,常常會造成你用紙量會過多。用紙量過多的話,你可能還是要購買更多的衛生紙來做使用。」

1548223046l.jpg

就在環保署推動衛生紙丟入馬桶政策上路後,消保處也進一步檢測衛生紙的可分散性,結果有四件不合規定,顯示衛生紙投入馬桶中時,較不易分散沖走,馬桶堵塞性較高,,另外有5件則是違反商品標示法,包含未依規定標示使用與保存方法及應注意事項、外包裝及商品本體標示廠商資訊及商品規格不一致。

經濟部標檢局中部辦公室秘書洪淑美表示,「兩件是沒有標示它的使用方法、保存方法、應注意事項,另外3件是它的商品的大包裝的外包裝上,跟它的分裝的小包裝的標識有不一致的地方。5件商品都已經完成改正標示。」

消保處表示,目前這些不合規定的商品都已限期改善完畢,但這次抽查有8件價格相對便宜,但也顯示或多或少都有問題,因此也提醒消費者購買衛生紙不要以價格作為唯一考量。避免使用後增加馬桶堵塞風險,或是得用更多的衛生紙才能擦乾淨。


 

相關新聞