老街、夜市年貨抽驗 水果乾多含人工色素

年前辦年貨,台灣消保協會針對南高屏等三地抽查老街和夜市,發現有6成4的水果乾,都含有人工色素,而且有的濃度超過2000ppm,雖然人工色素是合法添加物,但醫生認為食用過多仍有健康風險,衛生單位也將稽查,違反標示規定可開罰4萬到400萬元。

桌上的鮮艷水果乾,都是從台南安平老街、高雄三鳳中街和屏東市夜市抽樣買回來,辦年貨的時節,台灣消保協會特別拿這些色澤誘人的食物去檢驗,高達6成4含有人工色素。

台灣消保協會理事長楊月雲表示,「不管在三鳳中街或在任何地方,大概買到的東西都什麼都沒有,家長會選用水果乾我可以想像,我們的家長都覺得水果乾是一個更自然更好的東西,可是其實不是。」

台灣法規允許酌量摻用可食用人工色素,但沒限定添加上限,因此消保會驗出來的色素,從3ppm到2120pmm都有,醫生呼籲,根據歐美國家研究,人工色素仍可能影響兒童健康。

「其中四種(色素),比較會引起我剛所講的,過動、畸型、過敏、甚至癌症、注意力不集中等等的。」醫師沈震武說。

消保協會希望即便台灣法規允許,商品還是要標示提醒。但實際到年貨大街,許多店家都賣顏色鮮艷的水果乾,多數卻什麼都沒標示。

高雄市衛生局食衛科長陳建榮表示,「散裝食品依照中央的規定,它在標示上可能就是標示它的品名跟原產地,如果說完整包裝食品裡面,它有添加這樣的色素而沒有標示的話,是會違反食安法28條。」

衛生單位認為,雖然法規只要求密封包裝的標示,但店家若連散裝都標示,對消費者確實比較有保障,最近也將展開稽查,密封未標示者將予以開罰。
 

相關新聞