台船大修「海獅」回春 創全球柴油潛艦紀錄 | 公視新聞網 PNN

台船大修「海獅」回春 創全球柴油潛艦紀錄

台船承接國防部海獅潛艦維修工程,歷經2年時間,為全世界最老的現役海獅潛艦更換重要設備,讓它再延役,刷新全球服役最久柴油潛艦記錄。台船表示,由於海獅艦上多項設備零件停產,必須重新設計打造,也提升台灣潛艦國造經驗和人才。

電漿切割器緩慢切過鋼板,維修國軍海獅潛艦,部分原料要從台船生產,再送到左營軍港,就地維修更換。為了維護軍艦機密,承接工程的台船人員和機具,當時都進駐海軍左營營區,更困難的是,台船和協力廠商必須幫停產的潛艦零件,找到替代品。

台船公司修船廠副廠長曾益貴說明,「從這些過程去了解,原來裝備的廠家它的設計的理念,然後再把我們新的、要替代的,新的裝備的細部零件圖,一一繪製出來。」

海獅潛艦是美國海軍在二次大戰時製造,1974年移交給台灣,至今已超過70歲高齡,是全世界服役最久的現役柴油潛艦,不只零件停產,內部空間也狹小,維修人員用將近2年時間,才完成12項維修工程,但也因此提升台灣潛艦國造的經驗和人才。

台船公司總經理曾國正說,「我們透過修建這樣的一個過程,其實就是在為我們潛艦國造做準備;生產的部分、人才的培育,包括管理,我們透過修建去建立,目前來講我們也正在進行潛艦國造的合約設計。」

維修結果已經通過品質測試,海獅潛艦也返回工作崗位。台船在91年就做出符合第三方認證的潛艦船段,證明國造實力,目前也規劃潛艦生產專區,希望拿下國艦國造標案。
 

相關新聞

留言區