華府示威遊行衝突 原民長者遭中學生嘲弄 | 公視新聞網 PNN

華府示威遊行衝突 原民長者遭中學生嘲弄

美國華府街頭十八號,有好幾個不同團體舉行遊行示威,其中一個反墮胎的隊伍,一群肯塔基州天主教中學的男學生,和「黑希伯來以色列人運動」的示威者發生口角。

現年64歲印地安奧馬哈族的長者納森菲利普,18號在華府的林肯紀念堂前空地,被這群頭戴「讓美國再次偉大」字樣的棒球帽與帽T的中學生,大肆嘲弄奚落,還有人喊著「要建牆要建牆」的口號。全長11分鐘的影片18號當天,被印地安團體上傳到網路與社群媒體,這群中學生明目張膽仇視不尊重以及刻薄的言行,引起各界的譁然。

奧馬哈族長者 納森菲利普說:「建那個牆建那個牆,這是原住民的土地,我們這裡不應該建牆,我們一千年都沒有(建牆),早在任何人來此之前,我們從來沒有牆,我們從來沒有監獄。」「我們向來照顧我們的長者,我們照顧我們的孩子,提供他們所需、教導他們分辨是非,我希望能看到這群年輕人將他們的精力用在,讓這個國家真正偉大的事,幫助那些挨餓的人。」

這群十幾歲的少年都是肯塔基州一個私立天主教中學的學生,當天聚集在華府參加保守派團體主辦的反墮胎遊行,當天有好幾個不同的團體聚集在華府街頭,這群男學生和一群「黑希伯來以色列人運動」的示威者發生口角,相互叫囂要對方滾出美國。菲利普為了平息雙方火爆的氣氛,和族人邊敲鼓邊吟唱原住民歌曲走進學生隊伍裡。

校方與所屬的天主教教區19號對此發表了聯合聲明,向菲利普致歉,譴責學生的言行,表示將進行調查並採取必要行動,包括開除行為失當的學生。具有原住民身份的、新墨西哥州民主黨眾議員哈蘭德,指出菲利普是曾經為國家冒生命危險的越戰老兵,這群學生的行為惡劣到了極點。肯塔基州民主黨的州務卿葛林米斯,在她的臉書PO文指出該譴責的不光只有這群孩子,那些負責教導他們的成年人與機構,以及默不作聲鼓勵這種行為的人,也該要被一同檢討。
 

相關新聞

留言區