德外長呼籲歐盟挺台 不受中國軍事威脅 - 公視新聞網

德外長呼籲歐盟挺台 不受中國軍事威脅


德國外交部長馬斯日前公開表示不接受中國對臺任何軍事威脅,並呼籲歐盟採取一致立場,最近多國聲援台灣,總統蔡英文今天接見美國智庫外交關係協會會長哈斯時,也再度重申台灣不接受一國兩制,並強調面對霸凌越是怯懦,對方會更囂張。

接見美國重要智庫外交關係協會會長哈斯,適逢台灣關係法立法40周年,總統蔡英文除了強調台美關係緊密,也再度對於日前中國國家主席習近平的對台談話,重申不接受一國兩制是台灣共識,並強硬表示面對霸凌不能怯懦。

蔡英文表示,「我們台灣正站在守護民主自由的第一線,這一代的台灣人有歷史的使命,就是要維持台灣民主不受威脅,我相信面對霸凌越是怯懦,他們會越囂張。」

蔡總統近來頻頻對於兩岸關係嚴正表態,也感謝各國對於台灣的聲援,德國外交部長馬斯,日前在國會接受議員質詢時,針對中國國家主席習近平的對台談話,表示無法接受中國武力威脅台灣的作法。他也是近年針對台灣議題清楚表達立場的最高層級德國官員。

外交部發言人李憲章表示,「他(馬斯)應該是透過這個過程,除了展現德國堅定的立場之外,也希望歐盟各國歐盟會員國,也能夠針對這個部份採取一個明確的立場,不要讓這個中國的恫赫能夠得逞。」

馬斯還強調,過去中方曾透過對個別歐盟成員國的影響力,阻撓歐盟就台灣議題達成明確決議,因此呼籲歐盟部長理事會採多數決。外交部對此表示感謝,也將繼續與包括德國在內的理念相近國家攜手合作,共同維持台海區域和平及穩定。


 

相關新聞

留言區