日鹿兒島口永良部島火山噴發 急撤民眾 | 公視新聞網 PNN

日鹿兒島口永良部島火山噴發 急撤民眾

日本鹿兒島縣「口永良部島」的活山噴火山灰跟石塊,當地的政府下令撤離火山口周圍、約86位居民到避難所,並維持三級警戒。

音樂節目播到一半,日媒NHK緊急將畫面切換為新聞快報,因為日本當地上午9點出頭,鹿兒島縣「口永良部島」的火山,又再次噴發。

口永良部島居民說:「發生很大的爆炸聲就知道絕對是火山爆發了,山體全部被黑煙籠罩,也看到了火山灰飄落。」

這次的火山噴發,濃煙高度約5百公尺,還有大型火山石,從火山口飛出一公里遠,另外,火山碎屑流則是從火口西南邊跟西北邊,往山下流竄約1.5公里。日本氣象廳判斷,噴發的火山石跟碎屑流,並不會危害當地住宅區,只發布警報,將火山口方圓約3公里的居民,撤離到避難所避難,並且維持等級3的警戒,禁止人員進入火山區。

京都大學教授 井口正人表示,「從去年10月21日開始,口永良部島就一直持續有火山活動,12月18日又發生了火山爆發,(這次爆發)是12月18日之後反覆陸續爆發的一次。」

過去5年,口永良部島就陸續出現火山爆發。最嚴重的一次,是2015年曾因為火山噴發,濃煙高達5千公尺,碎屑流還流竄到海岸,讓當局將警戒拉高到5級警戒,全島居民還得撤離到島外避難。

 

相關新聞

留言區