日本淺間山火山噴發 拉高警戒至3級 | 公視新聞網 PNN

日本淺間山火山噴發 拉高警戒至3級

日本又傳出有火山噴發,曾經在2015年6月發生小規模噴發的「淺間山」,在日本當地時間昨天晚間10點左右,再度發生小規模噴發。日本氣象廳隨後將火山警戒等級,拉高到3級,禁止民眾進入火山口方圓4公里內。

監視畫面中,可以看到遠遠的山頭上,先是冒出一點火光,隨後黑煙就噴發,直上雲霄。日本群馬縣、跟長野縣交界的「淺間山」,在當地7號晚間10點左右,發生小規模噴發,當時濃煙高達1800公尺,火山口方圓200公尺,也能看見噴出的火山碎屑。

日氣象廳火山課長加藤孝志說:「我們昨天在22點30分將淺間山的噴火警戒拉高到3級。」

3級警戒,是禁止民眾進入火山口、方圓4公里,同時要小心可能飛出來的碎石與火山。為了民眾安全,當地警方封鎖了上山道路,在警戒區內的居民,也擔心發生危險,自主前往避難所避難。

當地居民表示:「這是(晚上)10點10分拍下的照片,走在黑暗的馬路上回頭張望時,就看到黑色雲朵往上衝非常大,我想應該是(山上)噴發了吧。」

儘管淺間山曾經在2015年6月,也發生過小規模噴發。但目前沒有傳出第2次噴發,也沒有人傷亡,只有鄰近的農園跟車輛上,發現有些微的火山灰飄落。日本氣象廳觀測,暫時沒有發生火山型地震,或是山體膨脹、岩漿活動激烈的情況,將維持3級警戒,觀察後續動態。

相關新聞

留言區