馬其頓國名爭議 希臘國會將舉行信任投票 | 公視新聞網 PNN

馬其頓國名爭議 希臘國會將舉行信任投票


希臘和馬其頓是否能落實有關解決國名爭議的協議,深夜將面臨重要的關卡。希臘國會將對總理齊普拉斯的內閣進行信任投票,因此最後情勢如何演變,還有變數。

希臘總理齊普拉斯在執政黨議員的掌聲中上台發言,除了細數執政黨帶領希臘走出經濟萎縮和國際紓困的政績,也呼籲國會投下信任票,以解決巴爾幹半島糾纏多年的爭議。

希臘總理齊普拉斯表示,「我很清楚而直接的呼籲在座的各位,重新確認國會對內閣的支持。因為政府帶領國家走出紓困的危機,為希臘人民打開新的道路!」

前南斯拉夫聯邦解體後獨立的馬其頓共和國,和屬於希臘重要部份的馬其頓區同名,兩者都屬於廣義的馬其頓地區,從1990年代開始,這個問題就在兩國之間糾纏不清。希臘長期執政的中間偏右政黨,認為馬其頓的名號源自於古希臘,而西北邊這個鄰國以斯拉夫民族為主體,因此不能稱為馬其頓。

在希臘的堅持下,馬其頓共和國始終無法加入歐盟和北約,直到今年6月雙方達成協議,並由馬其頓國會在上星期通過修憲,更改國號為「北馬其頓共和國」,爭議才出現解決的契機。但希臘在野黨仍舊堅持多年的主張,前國防部長卡孟諾更退出執政聯盟以示抗議。

希臘最大在野黨新民主黨主席米佐塔基斯表示,「我們國家的立場到底在哪裡?我們的立場到底在哪裡?面對問題,有人拒絕,你們為何接受?你們對歷史的詮釋錯得離譜!」

信任投票預計在台灣時間16日深夜進行。齊普拉斯的極左聯盟在國會有145席,卡孟諾雖然宣佈辭職並退出執政聯盟,但他的獨立希臘人黨,還有4名議員表態支持齊普拉斯。另外還有無黨籍等共兩人願意投信任票。但這也才剛好達到151票的過半門檻。齊普拉斯表示如果信任投票沒過關,原本今年10月才要舉行的大選將會提前。

 

相關新聞

留言區