馬其頓國會通過 更改國名「北馬其頓共和國」

馬其頓國會在19日投票表決,通過修改國名、變作「北馬其頓共和國」的修憲提案。不過因為修憲的程序很多,而且還要得到希臘國會的同意,馬其頓才有辦法順利改名。

馬其頓國會19日投票通過更改國名的修憲提案,這場具有高度爭議的國會表決,因為議員激辯,延遲超過十小時之後才開始進行。投票結果為所有變數立下基礎,終結27年來馬其頓和希臘之間對於國名的爭議。

馬其頓國會議長薩夫里指出,「我聲明大會通過決議,開始修改馬其頓共和國憲法,80票贊成,達到2/3法定門檻。」

馬其頓國會共有120席位,贊成的80票剛好達到最低法定門檻票數。馬其頓總理柴伊夫和希臘總理齊普拉斯在6月12日達成協議,同意將馬其頓國名改為「北馬其頓共和國」,以便和希臘的馬其頓省作為區隔,也讓馬其頓順利加入歐盟和北大西洋公約組織。可是有些馬其頓民意反對更改國名,雖然今年九月30日付諸公投的投票率只有34%,沒有超過半數,可是九成投票的選民大都投下贊成票。因此馬其頓政府決定交付國會,做出修憲法源依據的第一步。

馬其頓總理柴伊夫表示,「今日是我國歷史性的一天,我們今日寫下歷史,大部分投下公投票的選民支持更改國名的協議,和加入北大西洋公約組織。」

國會正式通過只是第一步,修憲過程還需要經過幾輪的投票,最慢在2019年一月就會完成修憲程序,緊接著希臘總理齊普拉斯還得說服希臘國會的反對勢力。希臘外交部長克齊亞斯在17日請辭,據傳是因為承受不住希臘國會的反對批評聲浪。希臘外交部長一職暫由總理齊普拉斯兼任。


 

相關新聞