馬其頓國會同意更名 與希臘撞名爭議有解 | 公視新聞網 PNN

馬其頓國會同意更名 與希臘撞名爭議有解

馬其頓這個由前南斯拉夫聯邦解體後獨立的馬其頓共和國,英文是 Republic of Macedonia,和希臘境內的馬其頓大區 Macedonia Region同名。希臘長期執政的中間偏右政黨,認為馬其頓的名號,源自於古希臘,而西北邊這個鄰國,以「斯拉夫」民族為主體,因此不能稱為馬其頓。
 
從1990年代開始,這個問題就在兩國之間糾纏不清,但現在這個撞名爭議,似乎有解決方案。由希臘總理齊普拉斯所領導的內閣,在台灣時間今天凌晨,以驚險1票過半,撐過了國會的信任案投票,將繼續做到10月底,把這屆任期作滿。

執政黨如外界預期,剛好達到151票的過半門檻。因為馬其頓國會日前已表決通過,同意更名為「北馬其頓共和國」,一旦更名成功,根據雙方協議,希臘將不再阻撓馬其頓申請加入北約或歐盟等多邊組織。希臘預計在今年十月底前舉行國會大選,在這之前,總理齊普拉斯應會繼續推動,促進希臘和馬其頓雙邊關係正常化。



 

相關新聞

留言區