苦練十年 邱映瑄滑輪花式角標世界第一 | 公視新聞網 PNN

苦練十年 邱映瑄滑輪花式角標世界第一

自由式滑輪比賽,分為速度角標和花式角標等多種項目,而花式角標又叫做花樁,除了考驗技術之外,創意表現更是勝出的關鍵,您知道嗎,花式角標世界積分排名第一人就在台灣,她是今年就讀政大附中三年級的邱映瑄,一起來看看她,如何兼顧學業,在花式角標的世界裡闖出一片天。

隨著音樂舞動,這個熱情洋溢的女孩,是政大附中三年級的學生邱映瑄,目前在女子自由式滑輪花式角標項目中,積分世界排名第一。邱映瑄表示,「它是一個不可割捨的部分,我真的很喜歡。」

小一時父母想要培養邱映瑄的運動習慣,沒想到讓她一頭栽進滑輪的世界,剛滿18歲的她,已經練了10年的滑輪。去年九月的亞錦賽更擊敗中國強敵、拿下金牌。

邱映瑄說:「對我來說就是花樁它很特別,在它有表演然後它比較繁複,所以我會這樣子一直溜下去,所謂花式角標,選手要在規定的時間長度內,配合音樂,用舞蹈結合蹲跳、旋轉等難度動作,繞行地上放置的角標而且不能碰到,創意和整體性是選手勝出的關鍵。」

流暢俐落的動作,每一步都下足苦工,比賽輸贏都有,笑容裡也混和著眼淚,一般學生下課後上補習班、或約朋友玩,但邱映瑄每天放學,還得練上三個小時的滑輪,犧牲了青春最愛玩的時期,連做父母的,看了也很不捨。

邱映瑄父親邱玉豐說:「其實我們做父母的也滿心疼的啦,因為她有很多受傷的狀況,然後失敗的時候、練習不順的時候,那個心情的沮喪其實我們都很心疼,但是這個是她的夢想,我覺得我們做父母的,其實就是做最大的支持。」

邱映瑄也回憶,「最難調適的是你很難跟同學出去玩,就是我從小學的時候,就一直要去比賽一直要練習,就是沒有假日沒有休假這樣,所以其實跟同學就不是很好,他們常常出去玩我就跟不到。」

曾經轉到頭暈、練到嘔吐、還因為摔得太過頻繁,尾椎往內彎,現在終於闖出了一片天。穿上輪鞋,邱映瑄就好像裝上了翅膀,她要帶著夢想,繼續征戰全世界。

「對我來說我的人生就跟它綁在一起,就是你把它拔掉以後,我其實也沒剩下什麼東西了。」邱映瑄說。

 

相關新聞

留言區