暫緩宣布緊急狀態 川普:國會投票後再討論

美國總統川普11日表示,暫時不會宣布進入國家緊急狀態,要等國會進行投票後再討論。另外,聯邦眾議院議長裴洛西簽署聯邦公職人員薪資給付法案,使在政府關門期間無法上班的員工,將可收到政府的薪資給付。

得不到國會通過邊界高牆預算,美國總統川普持續和國會僵持不下,川普11日在白宮表態,他暫時不會宣布進入國家緊急狀態,因為他等著看民主黨議員的投票結果。

川普說:「我可以很快地宣布,我有絕對的職權可如此,但我不要這麼快速,因為這是國會應該做的,我們等民主黨議員投票。」

美國聯邦政府有些部門已經停擺三星期之久,創下美國聯邦政府停擺最久的歷史記錄。八十多萬名聯邦員工受到影響,很多員工被迫放無薪假。聯邦眾議院議長裴洛西11日在國會簽署聯邦公職人員薪資法案,參眾二院同意在聯邦政府重新運作後,放無薪假的聯邦員工也都能收到薪資給付。

裴洛西表示,「我們確保聯邦公職人員,上班沒拿到薪資的人,無法回到崗位的人,他們全都會收到薪資給付。」

川普和國會的僵持,各有支持和反對的群眾。雙方糾結,得等到國會開議後進行預算案投票,後續才會明朗化。

(圖片來源:美聯社)