川普終妥協 宣布美政府重開三週至2/15 | 公視新聞網 PNN

川普終妥協 宣布美政府重開三週至2/15

已經關門長達35天的美國部分聯邦政府,川普總統在25日宣布和國會達成協議,暫時讓政府運作三星期。如果國會再不通過美墨邊境圍牆預算,他有可能動用職權,宣布國家進入緊急狀態。

關門已經35天的美國政府,總統川普終於妥協,25號在白宮玫瑰園宣布和國會達成協議,將簽署重啟政府3週、正常運作至2月15日的臨時性法案。

川普表示,「我今天非常驕傲地宣布,我們達成協議終止關門,讓聯邦政府重新運作。」

川普為了57億美元的美墨邊境圍牆款,不惜和國會槓上,互不相讓之下,部分聯邦政府機關關門,數十萬聯邦政府員工無法上班、領不到薪資,創下聯邦政府關門最久的歷史記錄。川普指出,這只是讓聯邦政府暫時恢復運作,三星期後,如果國會再不通過圍牆撥款,他可能動用總統權力宣布國家進入緊急狀態。

川普指出,「如果得不到國會的公平協議,政府會在2月15日再度關門,或我動用被法律授與的權力。」

在得知消息後,聯邦政府員工莫不鬆了口氣,有人連看醫師的費用都沒有。

一位美國聯邦政府員工表示,「我沒錢付生活帳單,連去醫師那就診也沒辦法,我得選擇付掛號費或付帳單。」

華盛頓郵報指出,川普讓步是聯邦眾議院議長裴洛西的勝利,因為她堅持要川普讓政府重新運作後,再協商加強邊境安全方案。有報導指出,川普承受很大壓力,因為聯邦政府員工已二度領不到薪資,加上一些機場因為航管人員不足,航班被迫調節,牽連空中運輸誤點。最重要的一點可能是國稅局沒人上班,屆時將造成退稅延遲,引發更大的民怨。


 

相關新聞

留言區