川普會民主黨領袖談築牆經費 不歡而散

川普總統繼續跟民主黨國會領袖談判邊境築牆經費,在民主黨拒絕後,川普氣憤憤轉頭就走,說這是浪費時間。民主黨則抨擊川普挾持聯邦政府。

9號白宮的邊境圍牆談判不歡而散,川普詢問眾院議長裴洛西,如果快速重啟聯邦政府運作,民主黨是否願意通過57億美元的圍牆經費?得到否定答案後,他立刻起身走人,並推文說這場會議是浪費時間,沒有其他辦法了。

參議院少數黨領袖舒默批評:「我們再一次看到總統因為不能遂其所願就暴怒走人。」

美國副總統潘斯則說:「總統今天清楚表明了立場,沒有圍牆經費就不會有協議。」

這場會議在白宮戰情室舉行,川普進場時還先向兩黨與會者發糖果,但隨著討論進入核心議題,雙方沒有交集而破局。民主黨國會領袖批評川普挾持聯邦政府為籌碼,無視八十萬聯邦政府員工迫在眉睫的帳單與生活費。共和黨則痛斥民主黨毫無協商誠意。

舒默對外表示:「他說如果我重開政府,你們就不會照我的意思做了。這很殘酷、麻木不仁,他把數百萬無辜人民當作籌碼。」

眾議院議長裴洛西也說:「川普以為或許這些受影響的人可以回家向爸爸要點錢。但是他們不能。」

眾議院少數黨領袖麥卡錫則批評民主黨說:「總統想要解決這個問題,所以他召集我們大家來開會,所以他提出一些提議。民主黨沒有一次做出任何提議。這些日子我所參加的會議,民主黨只想爭辯,讓其他人無法提出事實。」

川普也走訪國會山莊,會見共和黨籍議員,宣稱同志在邊境圍牆議題上立場完全一致。但國會兩黨歧見仍深,共和黨參議員約翰肯尼迪認為,川普跟裴洛西都不會讓步,情況發展要不是聯邦政府持續關閉,就是川普動用職權宣布國家緊急狀態,以便避開預算問題直接築牆。雖然兩黨都不樂見這種結果,川普強調他有絕對權力這樣做。

川普在接受訪問時說,前晚沒有宣布緊急狀態,是因為認為可能可以達成協議。但如果不行,他我可能選擇這條路。被問到什麼情況會這樣做,他說:「如果我無法跟不可理喻的人達成協議。」