川普堅持修建美墨圍牆 預算協商陷僵局

美國總統川普堅持要以50億美元修建美墨邊境圍牆,跟民主黨的預算協商陷入僵局,目前包括圍牆在內,有7項聯邦預算法案將在22日到期,如果法案無法及時通過,屆時聯邦政府約有1/4業務將面臨停擺,影響80萬公務員。

美墨邊境上,高高低低的柵欄旁,不時有警衛巡邏,防止違法移民爬牆闖入境。美國總統川普堅持要建築邊境城牆,防止來自墨西哥的非法移民入境,但築牆的50億美元預算,卻每每在國會表決,都遭到反對派民主黨擋下,讓川普日前放話,說樂見聯邦政府停擺。

白宮策略通訊主任斯拉普說:「總統正在繼續與國會談判,顯然,他希望增加邊境安全資金,這是他的首要任務,我們將找到能達到50億美元方法。」

目前有7項聯邦預算法案,包括圍牆經費將在22日到期。如果圍牆經費無法及時在國會闖關成功,當局將在22日凌晨12點開始,關閉部分聯邦政府部門。屆時預計將有4分之1的政府機關,國土安全部、交通部、農業部、司法部與國家公園等,超過80萬名公務員都會受到影響。

民主黨眾議員卡明斯表示:「我希望我們能夠避免讓(聯邦政府)停擺,我希望與(民主黨參議員)舒默先生和(眾院少數黨領袖)南希裴洛西合作,(相信)總統會找到辦法與國會合作,來解決這個問題。」

儘管國會目前是由執政黨共和黨占多數,但川普也沒得到同黨全部議員的支持,加上2019年1月開始,眾議院將由民主黨來做主,在雙方僵持下,參議院民主黨少數黨領袖舒默跟眾議院少數黨領袖裴洛西,已經提出了不超過16億美元的預算折衷方案,以升級美墨邊境圍牆跟其它的安全措施,來取代總統的築牆主張。而川普總統最晚得在21日做出接受的決定,才能夠避免聯邦政府停擺。

 

相關新聞