為美墨圍牆經費 川普宣布進入緊急狀態

(圖/美聯社)
 
就是要蓋美墨邊境圍牆,美國總統川普宣布進入美國進入緊急狀態,好繞過國會取得興建美國邊境圍牆的經費,引發總統濫權新爭議。國會民主黨團和加州州政府表示將提告、反制川普。不過川普堅稱,自己為了國家安全是做對事與好事。

美國總統川普表示,「我將簽署國家進入緊急狀態令,這之前也簽署過好幾次,從1977年以來幾位前任總統也簽署過,總統有這樣的權力,沒發生過什麼問題,他們簽了也沒人在乎。」

美國總統川普,才簽署聯邦政府預算案,避免政府二度關門,但因為沒有包含美墨邊境築牆經費,15號在白宮玫瑰花園前宣布美國進入緊急狀態,川普強調建牆是為了打擊邊境犯罪,雖然國會撥款近14億美元,但距離57億美元還差很多,雖然他可以慢慢築牆,但他選擇快速展開。川普做法也引發總統濫權新爭議,民主黨國會議員表示會用各種方法反制川普。眾議院議長裴洛西前日更抨擊建造邊境圍牆並非國家緊急要項。而加州州政府首先發難,加州州長紐森和檢察長表示,已經準備向法院提出告訴。

加州州政府檢察長貝塞拉提到,「我們會用所有擺在眼前的爭議,檢視此輕浮的宣告,確認我們捍衛的不只是人民,也捍衛法律、州民和國民;國法亦然。」

他們表示美墨邊境並沒有發生緊急狀況,川普也不能以此方式繞過國會取得築牆款項,加州將聯同其它州政府對川普提出告訴。



 

相關新聞