流感進入流行期 上週新增5例死亡病例

流感疫情進入流行期 ! 上週類流感門急診超過7.6萬就診人次,新增5例流感死亡病例,創去年10月以來單週新高,疾管署表示農曆春節前後、流感將進入高峰期,而目前的公費流感疫苗預計在2週內打完。再進口的13萬劑疫苗最快月底提供施打。

這兩天天氣雖然稍微穩定,但還是有不少民眾出門會戴著口罩,疾管署公布上週新增5例流感死亡病例,3例感染H3N2、2例感染H1N1,創去年10月至今單週新高,其中一位40歲女性在就醫4天後死亡,而這5名病患年齡從40歲到91歲,都有潛在病史,而且也沒有接種疫苗。

疾管署防疫醫師 林詠青表示,「一開始都是一些呼吸道的症狀,像發燒、咳嗽、流鼻水等,可是過了兩三天之後就開始有呼吸喘的情形,到院的時候是發現,有併發肺炎的狀況,後來是因為治療效果不好,病況變化比較快,都是因為導致敗血性休克而死亡。」

除了新增5例死亡,另外上週還新增24例流感併發重症病例,以感染H1N1居多,疾管署說,上週類流感門急診就診達到7萬6562人次,已經超過流行警戒值,流感正式進入流行期,預估農曆春節連假前後會是高峰期。

民眾說:「放那麼多天假,沒有醫生的話對我們會造成威脅。」

疾管署副署長 羅一鈞表示,「要求我們總共有75家重點醫療機構,要在春節前後流感高峰期間,要能夠開設類流感門診來舒緩急診的壓力。」

疾管署說增開的類流感門診名單將會在下週陸續公布,到時候民眾可在疾管署或是各縣市衛生局網站查詢。另外目前公費流感疫苗、成人劑型還剩9.3萬劑、幼兒約3.9萬劑,預估在兩週內就會全部打完,至於再進口的13萬劑疫苗最快要到月底才能提供施打。