流感爆發 上週新增55例重症、6例死亡

流感病毒肆虐,上週的類流感,有超過十萬的就診人數。新增55例重症、有6例死亡病例,其中,年紀最小的是1名12歲女童,併發腦炎死亡,而且從發病到死亡只有3天。

流感疫情來勢洶洶,上週類流感門急診人次突破10萬大關,並新增55例流感併發重症病例,以H1N1為主,另新增6例死亡病例,年齡介於12歲到84歲,其中12歲的女童雖然已經接種流感疫苗,但因併發腦炎,病程變化快,發病後3天就不幸身亡。

疾管署副署長 羅一鈞表示,「這一季流感的A型H1N1,事實上是比較容易侵犯腦部,特別在小朋友引起嚴重的腦炎,一旦引起嚴重的腦炎的話,往往就會有這種意識昏迷,然後有全身抽搐,甚至有隨便大吼大叫這些前趨的症狀。」

疾管署表示,兒童併發腦炎的風險高於成人,尤其是H1N1,從去年10月迄今,已有三例兒童流感重症合併腦炎。根據統計,流感期累計至今共有349例流感併發重症病例,是5年來新高,推估除夕至初五急診類流感就診將達2萬8000到3萬9000人次,而春節期間全台將有154家醫院開設類流感門診。

台灣急診醫學會秘書長 薛承君也呼籲民眾要依病情分流就醫,「假設說你有咳嗽、痰變濃,呼吸困難喘、胸口痛,或者是家屬發現說,這個病人意識有改變,甚至是血壓變低的這個情形,我們比較希望說這類型的病人應該要到大型醫院,輕微發燒咳嗽流鼻水,這類型的病人一般到附近就近的院所去處理,應該就可以達到分流的效果。」

疾管署提醒,日本、香港、中國及新加坡等地疫情處高峰,尤其是日本疫情相對嚴重,民眾春節出遊,有呼吸道症狀應戴上口罩,避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,才能降低感染機會。

 

相關新聞